Pulled Pork: come si prepara?
La ricetta per il Pulled Pork
Il pulled pork è un piatto iconico della cucina americana che ha conquistato i cuori e i palati di appassionati di barbecue in tutto il mondo.
Originario degli Stati Uniti del Sud, questo piatto consiste in succulenti pezzi di maiale che vengono lentamente cotti fino a diventare così teneri da poter essere sfilacciati con una forchetta.
La lunga cottura a bassa temperatura, spesso arricchita con una marinatura speziata e una cottura affumicata, permette al maiale di assorbire profondamente i sapori, creando un'esperienza gustativa indimenticabile. Perfetto per un pasto informale con amici e famiglia, il pulled pork è estremamente versatile: può essere servito in panini soffici, accompagnato da insalate fresche, oppure come protagonista di piatti principali più elaborati. In questa guida, ti accompagneremo passo dopo passo nella preparazione del pulled pork, svelandoti tutti i segreti per ottenere un risultato perfetto, proprio come nelle migliori barbecue house americane. |
La ricetta proposta per il Pulled Pork rispetta la tradizione americana e si presta alle prime grigliate estive dove sperimentare e inventarsi, proponendo tagli di carne particolari che si affiancano alla classica costata: Tomahawk, Fiorentina e T-Bone.
Preparati a scoprire una ricetta che trasforma un semplice pezzo di maiale in una festa di sapori, ideale per ogni occasione!
Ingredienti per il Pulled Pork traditional
- Spalla di maiale
- Sale grosso non raffinato
- Salsa acida 2 cucchiai oltre alla marinatura
- Panino per Hamburger
- 2 foglie di insalata cavolo verde
Per la marinatura del Pulled Pork:
- 2 tazze di aceto di mele
- 1 tazza d’acqua
- Sale fino
Se volete dare un tocco in più alla vostra carne vi consigliamo i Rub: miscela di spezie e sale con la quale è necessario massaggiare e ricoprire la Spalla di maiale.
Per preparare la salsa acida servono:
- 1/3 di tazza di aceto di mele
- 1 tazza d'acqua
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele
- Pizzico di sale
Attrezzatura:
- Terrina
- Carta assorbente
- Sonda per temperatura
- Flacone spray (per la salsa acida)
- Refrigeratore portatile
- Pentolino
- Guanti da cucina
Procedimento per la preparazione del Pulled Pork
Per prima cosa serve preparare la salsa: in un pentolino sciogliere lo zucchero di canna a fiamma bassa e aggiungere lentamente l’aceto di mele, l’acqua, il miele e un pizzico di sale. Creare un composto omogeneo.
Accendere il Barbecue a 120°C, mentre raggiunge la temperatura preparare la carne. Con della carta assorbente, tamponare il taglio di carne per togliere eventuali residui oleosi. Successivamente cospargere con del sale e immergere in una terrina con la salsa acida.
Lasciar marinare per almeno 20 minuti, così da far "sudare" la carne e renderla più morbida.
Estrarre il taglio di carne dalla terrina e posizionarla sulla griglia del Barbecue, ricordare di tenere a portata di mano una sonda per monitorare la temperatura e permettere una cottura costante e omogenea.
Utilizzando il flacone spray, spruzzare la salsa su ogni parte del taglio di carne, in questo modo si crea una sorta di anello di protezione che permette un’affumicatura completa e aiuta a mantenere un buon livello di umidità. Inoltre, la salsa acida permette la creazione di una crosta superficiale.
Passate 5 ore, immergere la sonda nel taglio di carne: se al tatto risulterà morbida e la colorazione è di gradimento, togliere dal barbecue e procedere con la sfilacciatura, altrimenti lasciate in cottura per altri minuti. La temperatura interna del taglio di carne dev’essere di 90°C.
Nel frattempo lavare e tagliare l’insalata di cavolo che servirà per completare il panino con il Pulled Pork.
Quando la carne sarà pronta toglierla dal barbecue e posizionarla in un refrigeratore portatile per farla risposare e permettere ai succhi di ricompattarsi. Attendere almeno un’ora.
Successivamente, utilizzando i guanti da cucina, procedere con lo sfilacciamento della carne: attenzione alla temperatura, poiché l’interno sarà ancora bollente! Tagliate il panino a metà, riempitelo di Pulled Pork, aggiungete l’insalata e buon appetito!
Il consiglio in più: abbinamento con il pulled pork
Se in America si abbina alla birra, in Italia si può optare per un rosso compatto e profumato che completa il sapore della carne affumicata senza sovrastarlo.