Lasagne di zucca, salsiccia e taleggio
Lasagne con zucca, salsiccia e taleggio: un tripudio di sapori autunnali
Le lasagne sono un comfort food intramontabile, ma con questa variante con zucca, salsiccia e taleggio, si trasformano in un piatto gourmet perfetto per le fredde giornate autunnali.
La dolcezza della zucca incontra la sapidità della salsiccia e la cremosità del taleggio, creando un connubio di sapori irresistibile. La dolcezza della zucca, infatti, bilancia la sapidità della salsiccia e del taleggio che, con la sua cremosità, si fonde perfettamente con gli altri ingredienti, creando una lasagna ricca e filante.
Per la ricetta puoi utilizzare la varietà di zucca che preferisci, come la butternut o la mantovana. Allo stesso tempo, puoi utilizzare sia la salsiccia luganega che la salamella: il gusto potrà solo migliorare.
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La ricetta delle lasagne alla zucca con salsiccia e Taleggio
Ingredienti per 4 persone:
Per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1 litro di latte
- Sale e noce moscata q.b.
Per il ripieno:
- 1 kg di zucca
- 400 g di salsiccia o salamella
- 200g di Taleggio DOP
- 1 cipolla
- Olio extra vergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Per completare:
- Lasagne fresche all'uovo
- Parmigiano Reggiano 24 mesi
Preparazione lasagne di zucca
Besciamella: in un pentolino sciogli il burro, aggiungi la farina e mescola bene per ottenere un roux. Versa gradualmente il latte, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Cuoci a fuoco basso fino a ottenere una besciamella densa e cremosa, aggiustando di sale e noce moscata.
Ripieno: trita la cipolla e falla soffriggere in olio extra vergine d'oliva. Aggiungi la salsiccia sbriciolata e cuoci fino a doratura.
Qui abbiamo due vie: in una teglia, disponi la zucca tagliata a cubetti e condiscila con sale, pepe e un filo d'olio. Oppure, taglia la zucca in fettine sottili. Cuoci in forno a 200°C per circa 30 minuti, o fino a quando sarà tenera.
Una volta cotta, puoi frullare la zucca cotta con un mixer a immersione fino a ottenere una purea, se dovesse essere troppo densa, puoi allungarla con del brodo di carne. Oppure, puoi tenere le fettine e utilizzarle alternando gli strati
Componiamo la lasagna: in una pirofila unta, alterna strati di pasta, besciamella, purea di zucca (o la zucca a fettine), salsiccia sbriciolata e il taleggio a cubetti. Termina con uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano.
Cottura: Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando la pasta sarà cotta e la superficie dorata.
Ricetta autunnale con zucca, salsiccia e taleggio
Le lasagne di zucca, salsiccia e taleggio sono un piatto completo che può essere gustato sia caldo che tiepido. Servile con una macinata di pepe nero fresco e un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Un piatto perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, che riscalderà i cuori e soddisferà anche i palati più esigenti.