La cheesecake che non ti aspetti
Per preparare la torta cheesecake serve il formaggio, esattamente come dice il suo nome. Solitamente si utilizza la ricotta, un formaggio a pasta morbida piuttosto che yogurt greco. Tuttavia, la cucina è il posto perfetto dove sperimentare e la cheesecake si presta a diventare un'alternativa sfiziosa.
Da qui nasce l’idea di utilizzare il gorgonzola per creare la cheesecake che non ti aspetti. Per prima cosa serve sottolineare com’è fatta la torta cheesecake: una base croccante sulla quale si posiziona un formaggio aromatizzato o zuccherato e per finire una copertura solo superficiale con gelatina o una decorazione particolare.
Il frigorifero è il migliore amico della torta cheesecake poiché le dona compattezza. Non serve altro. Solo iniziare a preparare gli ingredienti per stupire gli ospiti! La cheesecake alternativa si accompagna alla perfezione con un vino delicato che riesca ad esaltare e al tempo stesso ripulire il palato dalla grassezza del formaggio.
Ingredienti per la cheesecake all’erborinato blutunt
Eccolo, è lui, il re indiscusso dei formaggi versatili e capaci di creare abbinamenti stravaganti e deliziosi. La cheesecake che non ti aspetti si presta ad un antipasto salato.
La base
- 40 gr di crackers salati
- 35 gr di burro
- 30 gr di noci
La crema al formaggio
- 150 gr di ricotta (per un tocco in più prova la ricotta di bufala)
- 100 gr di erborinato blutunt
- 40 ml di latte
- 3 fogli di gelatina
Gelatina al vino bianco
- 100 ml di vino liquoroso
- 3 fogli di gelatina
Procedimento
La preparazione della ricetta inizia con la creazione di una base croccante e resistente:
- Tritare a coltello le noci
- Frullare i cracker con il burro freddo
- Mischiare i due composti creando un mix omogeneo
- Rivestire con la carta da forno una teglia apribile e aggiungere il composto così da creare la base della cheesecake
- Riporre in frigorifero per il tempo necessario alla preparazione degli altri strati
La parte centrale della cheesecake chiede l’intervento del protagonista assoluto della ricetta: il formaggio erborinato Blutunt conosciuto ai più come parente stretto del gorgonzola.
- In una terrina mescolare la ricotta vaccina e il formaggio creando una pasta compatta e piuttosto densa
- Far sciogliere la gelatina in un recipiente d’acqua mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
- Lentamente unire i due composti mescolando con attenzione
Nel frattempo, il composto per la base si sarà solidificato, è arrivato il momento di aggiungere la crema al formaggio alla base. Livellare con attenzione e riporre in frigorifero per almeno un’ora.
L’ultimo passaggio per la creazione della torta è la preparazione della gelatina posta a decorazione.
- Porre i fogli di gelatina in un recipiente d’acqua per ammorbidirli
- Far scaldare a fuoco basso 40 ml di vino bianco al quale si aggiunge in un secondo momento la gelatina
- Mescolare in modo da farla sciogliere completamente e, successivamente aggiungere la parte restante di vino
Anche il terzo strato è pronto.
Aggiungere il tutto alla cheesecake in frigorifero e lasciare riposare e solidificare per almeno 3 ore.
Impiattamento
Dopo il riposo e con molta cautela, sfilare la torta dallo stampo e posizionarla su di un piatto da servizio, ancora mezz’oretta - così da far raggiungere la temperatura ambiente - e la torta che non ti aspetti è pronta per essere gustata!