Vademecum per consumatori: la carne Wagyu
Wagyu, la carne più pregiata al mondo
Il Wagyu, letteralmente "manzo giapponese", è una carne pregiata conosciuta in tutto il mondo per la sua elevata marezzatura, la sua morbidezza e il suo sapore unico.
Ma cos'è esattamente il Wagyu e come si distingue un prodotto di qualità? In questo articolo, vi guideremo attraverso un percorso per diventare consumatori consapevoli di questa prelibatezza.
Wagyu: incroci e costi
Il Wagyu non è una singola razza bovina, ma un termine generico che raggruppa diverse razze giapponesi incrociate tra loro o con razze occidentali.
Esistono diverse tipologie di Wagyu, derivanti dall'incrocio di quattro razze bovine giapponesi: Kuroge Washu, Akage Washu, Japanese Shorthorn e Hodagyu.
Il più pregiato è il Wagyu puro sangue, ottenuto dall'incrocio di due bovini Wagyu. Ovvero, quello al 50%, ottenuto da una femmina Wagyu pura e un maschio Wagyu puro.
Esistono poi incroci con razze occidentali, come l'Angus, che danno vita al Wagyu incrociato, meno costoso ma comunque di ottima qualità.
Quanto costa 1 kg di carne di Kobe?
Il prezzo di 1 kg di carne di Kobe può variare notevolmente a seconda della qualità, del taglio e del luogo di acquisto.
In Giappone, il prezzo della costata può superare i 1000€/kg, mentre in Italia si aggira mediamente intorno ai 200-300€/kg, sino a scendere sino ai 50€ al kg.
Perché costa così tanto il Wagyu?
Il prezzo elevato del Wagyu dipende da diversi fattori:
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Carne Wagyu: come non farsi truffare
Per essere certi di acquistare carne Wagyu di qualità, è importante prestare attenzione ad alcuni dettagli:
- Origine Wagyu: la carne Wagyu di alta qualità proviene esclusivamente dal Giappone. Se la carne viene etichettata come "Wagyu" ma proviene da un altro paese, è probabile che si tratti di un prodotto di qualità inferiore.
- Incrocio Wagyu: in Italia, è possibile trovare carne Wagyu proveniente da incroci al 50%, 75% o 100%. In generale, la carne Wagyu al 100% è la più pregiata e costosa.
- Taglio Wagyu: è importante conoscere i nomi dei tagli di carne Wagyu in italiano per evitare di essere ingannati da traduzioni errate o inglesismi. Ad esempio, il "roast beef" non è un taglio di Wagyu.
- Marezzatura Wagyu: la marezzatura, ovvero la presenza di grasso infiltrato nelle fibre muscolari, è un indicatore importante della qualità del Wagyu. La carne Wagyu di alta qualità ha una marezzatura fine e uniforme. Un grasso eccessivamente bianco o granuloso è indice di bassa qualità.
Valorizzare l'intera bestia:Wagyu box e altri tagli
La carne Wagyu non si limita ai tagli pregiati. Il Wagyu offre anche tagli meno costosi come l'ossobuco, il macinato Wagyu, lo spezzatino Wagyu se provenienti da un Wagyu di alta qualità, possono essere molto saporiti e soddisfacenti.
Non sprecare, quindi, valorizzare tutta la bestia e provare diverse preparazioni per scoprire nuovi sapori.
È la stessa filosofia che applichiamo noi con la Wagyu Box: tagli assortiti di carne di vitellone Wagyu (bovino giapponese), incrocio F1 al 50%, nato e allevato nella nostra azienda di famiglia.
Non dimenticare:
- Non esiste solo il Kobe: esistono diverse pregiate tipologie di Wagyu provenienti da altre regioni del Giappone.
- Degustare con moderazione: il Wagyu è un alimento prelibato da consumare con parsimonia, data la sua alta percentuale di grasso.
Acquistare carne Wagyu può essere un'esperienza culinaria davvero speciale. Seguendo i consigli di questo vademecum, sarete in grado di scegliere un prodotto di qualità e godervi appieno il gusto unico di questa carne pregiata.