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Il menù tricolore per la Festa della Repubblica

Il menù tricolore per la Festa della Repubblica

Idee per un menù tricolore

La Festa della Repubblica Italiana, che si celebra ogni anno il 2 giugno, è un'occasione per celebrare i valori di democrazia, libertà e uguaglianza che sono alla base della nostra nazione.

Per celebrare al meglio la Festa della Repubblica, perché non proporre un menù a base di piatti tipici italiani che richiamano i colori della nostra bandiera? Ecco alcune idee per un menù tricolore completo e gustoso.

Antipasti tricolore

Bresaola con fonduta di formaggio e sferificazione di basilico: un antipasto raffinato e delicato, che unisce la sapidità della bresaola alla cremosità della fonduta di Parmigiano e al profumo fresco del basilico sferificato.

Ingredienti:

  • 200 g di bresaola
  • 200 g di formaggio Parmigiano Reggiano
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di burro
  • Basilico fresco, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preparare la fonduta: grattugiare il formaggio e scioglierlo a fuoco basso in una casseruola con la panna e il burro, mescolando continuamente fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Regolare di sale e pepe.

Sferificare il basilico: diluire l'alginato di sodio in acqua fredda e creare una soluzione. Lavare le foglie di basilico, frullare e immergerle con l’aiuto di un contenitore per salse nella soluzione di alginato per far formare le sfere.

Disporre le fette di bresaola su un piatto da portata, versare la fonduta calda e decorare con le sfere di basilico.


Bruschetta pomodoro mozzarella e basilico: un classico della cucina italiana, semplice da preparare e sempre apprezzato, per un gusto in più possiamo utilizzare la caponata di verdure al posto del pomodoro.

Ingredienti:

  • Pane casereccio
  • Pomodori freschi, salsa di pomodoro ciliegino, caponata
  • Mozzarella di bufala
  • Basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tagliare il pane a fette e tostarlo sulla griglia o in forno. Soffriggere i pomodori pelati e tagliati a dadini in una padella con un filo d'olio, salare e pepare.

Aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e il basilico fresco, mescolare per far sciogliere la mozzarella. Distribuire il composto di pomodoro e mozzarella sulle fette di pane tostato e servire subito.

Gazpacho o zuppa di pomodoro con fette di cetriolo e yogurt bianco: un piatto fresco e leggero, perfetto per le giornate calde. La preparazione è talmente semplice che vi daremo solo gli ingredienti, il resto basta frullare tutto e guarnire con una cucchiaiata di yogurt bianco e crostini di pane.

Ingredienti:

  • 500 g di pomodori maturi
  • 2 cetrioli
  • 1 peperone verde, 1 cipolla rossa, 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Aceto di vino bianco, sale e pepe q.b.
  • Yogurt bianco e crostini di pane

Primi piatti tricolore

Pasta con pomodoro e mozzarella: Un grande classico della cucina italiana, sempre apprezzato da grandi e piccini.

Ingredienti:

  • 350 g di pasta (formato a scelta)
  • 400 g di pomodori ciliegino bio
  • 250 g di mozzarella di bufala
  • Basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Soffriggere i pomodori pelati e schiacciati in una padella con un filo d'olio, salare e pepare.

Aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e il basilico fresco, mescolare per far sciogliere la mozzarella.

Scolare la pasta e condirla con il sugo di pomodoro e la mozzarella. Servire subito con foglie di basilico fresco.

Riso freddo tricolore: Un piatto fresco e versatile, perfetto per un pranzo o una cena estiva.

Ingredienti:

  • 200 g di riso
  • 100 g di pomodorini
  • 100 g di mozzarella
  • 1 cetriolo
  • Olive nere, basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Cuocere il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliare i pomodorini, la mozzarella e il cetriolo a pezzetti.

Unire il riso cotto e raffreddato, i pomodorini, la mozzarella, il cetriolo, le olive nere e il basilico fresco in una ciotola.

Condire con olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Mescolare bene e far riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.

Secondi piatti tricolore

Carne con salsa verde e scaglie di formaggio: un secondo piatto saporito e gustoso, perfetto per gli amanti dei sapori decisi.

Ingredienti:

  • 400 g di carne (scelta a piacere tra scamone, filetto o altri tagli)
  • 200 g di prezzemolo
  • 2 acciughe, 2 capperi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva, sale e pepe, formaggio grattugiato (a scelta) q.b.

Preparazione:

Tritare finemente il prezzemolo, le acciughe, i capperi e l'aglio in un mixer.

Aggiungere l'olio extravergine d'oliva, il sale e il pepe e mescolare fino a ottenere una salsa omogenea.

Cuocere la carne alla griglia o in padella. Servire la carne con la salsa verde e una spolverata di formaggio grattugiato.


Carne con salsa formaggio e pomodoro: un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per una coccola di gusto.

Ingredienti:

  • 400 g di carne (scelta a piacere tra scamone o altri tagli)
  • 200 g di pomodori pelati
  • 100 g di formaggio grattugiato (a scelta)
  • 1 cipolla e 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Soffriggere la cipolla tritata e l'aglio in una padella con un filo d'olio. Aggiungere i pomodori pelati e schiacciati, salare e pepare. Cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Cuocere la carne alla griglia o in padella. Versare il sugo di pomodoro sulla carne e cospargere con il formaggio grattugiato.

Spiedino tricolore: Un antipasto o un secondo piatto sfizioso e divertente, perfetto per un buffet o una cena in compagnia. Per mantenere i colori principali possiamo utilizzare della carne perfetta per essere gustata cruda oppure cuociamo normalmente ma inseriamo solo in seguito le mozzarelline.

Ingredienti:

  • Pomodorini, mozzarelline
  • Bocconcini di carne (scelta a piacere)
  • Basilico fresco
  • Fette di peperone verde
  • Olio extravergine d'oliva, Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Alternare su uno spiedino pomodorini, bocconcini di carne, fette di peperone verde e foglie di basilico.

Cuociamo sulla griglia e a fine cottura mettiamo le mozzarelline sullo stecco.

Se vogliamo fare la versione cruda, vi basterà infilare gli ingredienti e gustare accompagnati con salse o pregiato olio a crudo.

Idee per un menù tricolore

Con questo menù tricolore potrete celebrare la Festa della Repubblica in modo goloso e divertente, gustando i sapori tipici della nostra tradizione culinaria. Potete personalizzare il menù in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. Se avete poco tempo, potete preparare alcuni piatti in anticipo.

Buon appetito e buona Festa della Repubblica!